Lieferanten - Zusammenführung
Die Funktion Lieferanten zusammenführen ermöglicht es dir, doppelte oder nicht mehr benötigte Lieferanten zu einem einzigen Ziellieferanten zusammenzuführen. Dadurch bleiben deine Lieferantendaten sauber und einheitlich. Um versehentliche Änderungen zu vermeiden, muss die Zusammenführung vor dem Abschluss vom Benutzer bestätigt werden.
Was passiert bei einer Lieferanten - Zusammenführung
- Alle zugehörigen Dokumente werden automatisch aktualisiert und verwenden anschließend den Ziellieferanten.
- Es sind keine manuellen Änderungen erforderlich.
- Doppelte Lieferanten werden entfernt.
- Alle Änderungen werden im Aktivitätsprotokoll erfasst.
Bevor du beginnst
Die Funktion Lieferanten zusammenführen steht Benutzern mit der Rolle Standard-Admin standardmäßig zur Verfügung.
Wenn einem Benutzer nur die Rolle Benutzer zugewiesen ist, musst du eine zusätzliche Rolle für Lieferanten zusammenführen erstellen und zuweisen. Nach der Zuweisung wird der Tab Lieferanten zusammenführen im Menü angezeigt (siehe unten für die Einrichtungsanleitung).
In der Ansicht Lieferanten zusammenführen:
- Der Quelllieferant wird auf der linken Seite angezeigt.
- Der Ziellieferant wird auf der rechten Seite angezeigt.
Lieferanten zusammenführen
- Gehe zu Einstellungen → Lieferanten zusammenführen.
- Wähle den Quelllieferanten und den Ziellieferanten aus.
- Sobald beide Lieferanten ausgewählt sind, klicke auf „Vorschau“.

- Bestätige den Vorgang mit „Ja, Lieferanten zusammenführen"

Auswirkungen der Zusammenführung
Nach der Bestätigung ersetzt das System den Quell-Lieferanten automatisch durch den Ziel-Lieferanten in allen relevanten Dokumenten:
- P.O.s
- Rechnungen
- Belege
Zusätzlich wird jedem betroffenen Dokument automatisch ein Hinweis hinzugefügt, dass eine Lieferanten-Zusammenführung durchgeführt wurde.

Aktivitätsprotokoll
Im Verlauf kannst du sehen:
- wie viele Datensätze betroffen waren
- wann die Zusammenführung durchgeführt wurde
- welcher Lieferant ersetzt wurde
Auch hier wird dokumentiert, dass eine Lieferanten-Zusammenführung durchgeführt wurde.

Eine Rolle für „Lieferanten zusammenführen“ erstellen
- Öffne Einstellungen → Nutzerrollen
- Klicke auf "+ Nutzerrolle hinzufügen"

- Gib einen Rollennamen ein (z. B. Lieferanten - Zusammenführung)

- Öffne den Tab Berechtigungen und setze Administrator auf Ja

- Setze unter Lieferanten die Berechtigung auf mindestens Lesen.
Verfügbare Optionen:
- Lesen & Schreiben – Lieferanten erstellen und bearbeiten
- Lesen, Schreiben & Löschen – Lieferanten erstellen, bearbeiten und löschen

- Im Bereich Lieferanten - Zusammenführung setze die Berechtigung auf Lesen & Schreiben
Diese Berechtigung ist erforderlich, um Lieferanten zusammenzuführen.

- Weise unter Mitglieder die Benutzer zu, die Zugriff benötigen
- Klicke auf Hinzufügen, um die Rolle zu speichern

Ergebnis: Die ausgewählten Benutzer sehen nun den Tab "Lieferanten-Zusammenführung" in den Einstellungen.

Fragen oder Hilfe benötigt?
Unser Kunden Support hilft dir jederzeit gerne bei Fragen oder bei der Einrichtung weiter.
Kontakt
E-Mail: support.ap@digitalpurchaseorder.com
Telefon: +49 (0)30 55 572 5956
Support Int'l: +44 20 331 88 338
Oder buche einen persönlichen Support-Call.
Wir freuen uns, von dir zu hören.
Aktualisiert am: 07/09/2026
Danke!
