> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.digitalpurchaseorder.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# P.O. schließen - Altes Design

Mit der Funktion **„P.O. schließen“** können vollständig erledigte P.O.s, also vollständig gelieferte oder abgerechnete POs, sauber abgeschlossen und in den **Ordner „Geschlossen“** verschoben werden.
Das sorgt für mehr Übersicht bei aktiven P.O.s und stellst gleichzeitig eine **lückenlose Dokumentation** sicher. In diesem Artikel erfährst du, wie du P.O.s **manuell oder automatisch schließt** und wie sich geschlossene P.O.s bei Bedarf wieder öffnen lassen.

### So schließt du eine P.O.
**P.O. manuell schließen**

1. Gehe zum Bereich **Purchase Order (P.O.)**
2. Klicke auf der rechten Seite der P.O. auf das **Häkchen-Symbol**
3. Die P.O. wird in den Ordner **Geschlossen** verschoben



![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/7/e/f/8/7ef8b3dbb012a000/bildschirmfoto-2025-12-23-um-1_jhjsgc.png =849xauto)


4. Über das **Filtermenü** oben rechts kannst du jederzeit auf den Ordner **Geschlossen** zugreifen


![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/7/e/f/8/7ef8b3dbb012a000/bildschirmfoto-2025-12-01-um-1_kgg024.png =905xauto)


5. Oder schließe die P.O. direkt über das Plus-Symbol oben rechts in der P.O.


![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/7/e/f/8/7ef8b3dbb012a000/screenshot-2025-09-17-at-09303_1fppqem.png =720xauto)


###### Du siehst das Häkchen-Symbol (Schließen) in der P.O. nicht? Aktiviere die entsprechende Berechtigung.

**Wenn du kein Admin bist:** Kontaktiere deinen DPO-Buch-Administrator, um Zugriff anzufordern.

**Wenn du Administrator bist: G**ehe zu **Verwaltung → Nutzer**, öffne das entsprechende **Benutzerprofil** und wechsle zu **Berechtigungen**. Aktiviere dort das Kontrollkästchen **„Darf P.O.s schließen“** und klicke anschließend auf **„Speichern“**, um deine Änderungen zu bestätigen.


![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/7/e/f/8/7ef8b3dbb012a000/screenshot-2025-09-17-at-09211_d3e8rb.png =770xauto)

### Automatisches Schließen aktivieren

Navigiere zu **Administration → P.O. Settings** und scrolle nach unten zu **Automatisches Schließen von Purchase Orders**. Lege fest, wann Bestellungen automatisch geschlossen werden sollen – **wenn sie vollständig geliefert**, **vollständig fakturiert** sind oder **beides**. Optional kannst du das **automatische Wiederöffnen** aktivieren, falls sich der Liefer- oder Rechnungsstatus erneut ändert.


|| Das automatische Schließen für vollständig abgerechnete P.O.s erfordert den erweiterten Rechnungsmodus.



![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/7/e/f/8/7ef8b3dbb012a000/bildschirmfoto-2025-12-01-um-1_14yiz9q.png =752xauto)



**Fragen?**
Unser Support-Team hilft dir gerne weiter:
Email: support@digitalpurchaseorder.com
Support Int'l: +44 20 331 88 338
Berlin Office: +49 30 555 72 5951
[Oder vereinbare ein kostenloses Demo](https://calendly.com/d/gpk-ppc-rjg) – wir freuen uns, von dir zu hören.
